安徽专用汽车战略联盟

中盐安徽红四方锂电有限公司

发布时间:2017-12-26 浏览量:522 作者: 来源:


中盐安徽红四方锂电有限公司是中盐安徽红四方股份有限公司的控股公司,主要从事大容量锂离子动力电池及相关产品的研发、生产和销售,公司拥有大容量锂离子动力电池研发、生产管理、销售和服务团队。公司注册资本8698万元,主要生产20Ah-252Ah等不同规格的大容量锂离子动力电池,其中60Ah、100Ah、165Ah、200Ah、252Ah锂离子电池一次性通过国家机动车产品质量监督检测中心(上海)的检测,安全性能、循环寿命等32项检测指标全部合格,产品性能居国内领先地位。

2016年新产品研发包括:20Ah三元软包、60Ah铝壳、高功率电池、低温电池以及高温电池。
公司已通过第四批《汽车动力蓄电池行业规范条件目录》的认定。
公司现有职工400余人,其中:专业技术人员80人(包括锂电池专家、电池管理系统专家等)。

一、核心技术国内领先


公司引进中国物理研究院(四川绵阳)大容量锂离子电池生产技术,并与该院电子工程研究所联合成立新能源研究中心,充分发挥军工科技研发优势,公司拥有的锂离子动力电池生产技术具有多项核心技术,在行业内处于领先水平。现已形成年产800MWh的生产能力。
目前,公司已经取得材料、生产工艺和产品应用等方面数十项发明专利。
二、产品性能安全稳定

1.安全性强:(一)采用磷酸鉄锂为电池正极材料,由于磷酸鉄锂在高温条件下的氧保持能力好,即使在超过500℃的高温也不会失氧,比钴酸锂、锰酸锂及三元材料等材料高得多,是目前公认的安全性能最好的锂离子电池;(二)采用去离子水系生产工艺,从源头上消除了传统电池生产工艺中残留有机溶剂带来的安全隐患;(三)采用”Z”字型叠片工艺,避免了生产过程中对电芯产生的机械损伤而造成的潜在隐患;(四)采用安全阀等独特的结构设计,确保了电池在应用过程由于滥用而造成电池内部能量积聚时能够有效释放,从而避免电池的燃烧、爆炸等安全事故;(五)电池单体容量大,所以成组数量少、连接点少,减少了由于连接点发热造成的安全隐患。同时由于成组数量较少,电池管理系统能够实现对每只电池的管理控制,能有效避免电池过充、过放造成的隐患。

2.能量密度高:公司产品单体容量大,与小容量电池相比,同样容量的情况下,能量密度(重量和体积)能够提高15%以上;特别是安装在大巴车上,大容量电池显示出小容量电池无法比拟的优越性,电池管理系统能够检测控制每块单体电池的电压、电流、温度,不仅使车辆的安全稳定运行可靠性大大提高,还能够最大限度克服电池包配组后的“短板效应”,最大限度的发挥电池的容量,提高车辆的续航里程。

3.循环寿命长:通过对生产过程的严格控制和生产工艺的不断改进、提高,使电池的循环寿命与同类产品相比有了明显提高。目前公司检测的电池,已经循环500次以上,电池容量衰减低于1.5%。循环2000次时,容量衰减率低于10%,电池寿命可达3000次以上。
4.配组性能好:电池单体容量大,在进行配组使用时单体电池数量较少,能够大大减少连接点,降低因连接引起的故障和事故。同时,电池管理系统能够实现对单体电池的测量、监视和控制,确保了电池的长寿命安全运行。

三、产品应用领域广泛


公司生产的大容量锂离子动力电池以其安全性强、能量密度高、循环寿命长和一致性好等性能特点广泛用于:
1.电动交通:纯电动城市公交车、公安巡逻车、旅游观光车、电动物流车、电动堆高车、电动环卫车、电动摩托车等;
2.煤矿安全:井下紧急避难硐室以及安全仓系统、煤矿牵引车等;

 3.备用电源:移动通信基站、银行、电力、化工、政府、医院备用UPS、EPS电源等;


4.储能:电网调峰、太阳能光伏发电与风能发电蓄能、智能电网储能系统等;
5.国防军事用途 :锂电池的应用涵盖了陆(单兵系统、陆军战车、军用通信设备)、海(潜艇、水下机器人)、空(无人侦查机)、天(卫星、飞船)等诸多兵种。
四、产品已经得到很好的应用
公司产品已广泛应用于纯电动大巴、纯电动轿车、纯电动叉车及太阳能路灯等领域。

2012年12月,装配我公司电池的安凯新能源客车(车型HFF6127K46EV-6),在定远汽车试验场顺利通过整车性能试验。试验车辆在整车加载重量1200kg情况下,充一次电持续行驶了(续航里程)433.3公里。


公司先后与安徽安凯汽车股份有限公司、厦门金龙旅行车有限公司、上海申沃客车有限公司、深圳五州龙汽车有限(集团)公司、上汽唐山客车有限公司、山东唐骏电动车有限公司、杭州智骐新能源汽车有限公司、河南中力新能源环卫设备制造公司、安徽广通汽车制造有限公司等多家汽车制造企业建立了良好的合作关系。2014-2015年公司与合肥公交集团共签订了140台纯电动公交车电池配套合同,目前,车辆已经投入合肥市公交的正式运营。
2015年7月公司与上海申龙客车有限公司签订了95台纯电动公交车电池配套合同,目前车辆已经投入东莞公交的正式运营。
目前,中盐红四方用于接送员工上下班的纯电动通勤车每天平均行驶里程达100公里,单车行驶最高里程为36000公里以上。锂电池动力系统零故障,零安全事故运行,电池容量衰减小于4%。

返回顶部